Debat Pilgub Kalbar Panas! Rahasia Terungkap, Satgas OMP Kapuas Beraksi

Avatar of Ais Nurdin
Debat Pilgub Kalbar Panas Rahasia Terungkap Satgas OMP Kapuas Beraksi

521 personel Polda Kalimantan Barat (Kalbar) mengamankan debat publik pertama pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kalbar 2024 di Hotel Qubu Resort, Kubu Raya, Rabu (23/10/2024). Pengamanan super ketat ini melibatkan Satgas Operasi Mantap Praja Kapuas 2024.

Sebelum mengamankan debat, apel konsolidasi dipimpin langsung Dansat Brimob Polda Kalbar, Kombes Pol Irwan Jaya S.I.K., selaku Ka Opsda Mantap Praja Kapuas 2024. Apel digelar di lapangan parkir hotel. Irwan Jaya menekankan pentingnya pemahaman aturan bagi seluruh personel dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama debat berlangsung.

Petugas keamanan memastikan hanya pemegang ID card yang diperbolehkan masuk ruang debat. Kombes Pol Irwan Jaya memberikan arahan penting terkait pengaturan massa pendukung pasangan calon.

“Agar para Personel yang bertugas di setiap ring pengamanan tahu persis apa apa ketentuan yang telah disepakati oleh semua paslon dalam pelaksanaan debat malam ini, kususnya pembatasan kehadiran pendukung Paslon, baik jumlah orang yang masuk ke dalam ruang debat, maupun jumlah kendaraan yang masuk di dalam area ring 2 parkir Hotel,” tegas Kombes Pol Irwan Jaya.

Ia juga menekankan pentingnya antisipasi potensi gesekan antar pendukung. “Waspadai dan atur dengan sebaik-baiknya pergerakan masa pendukung para pasangan calon, upayakan agar tidak terjadi gesekan dan hal-hal yang tidak kita inginkan bersama terjadi,” tambahnya.

Setiap personel harus memahami tugas dan fungsinya masing-masing. “Setiap Personel yang terlibat di dalam kegiatan Pengamanan ini tadi pagi sudah melakukan pengecekan dan gladi bersama, maka setelah apel ini untuk disampaikan kepada seluruh anggota satgasnya agar memahami tugas pokok dan fungsinya masing-masing, sehingga tidak ragu-ragu dalam bertindak dan mengerti apa yang harus dilakukan,” jelas Irwan Jaya.

Penggunaan alat bantu pengamanan, khususnya bagi petugas lalu lintas, juga mendapat perhatian khusus. “Karena pengamanan ini berlangsung di malam hari dan arus lalu-lintas di sekitar lokasi diadakannya kegiatan ini cukup padat, maka pergunakanlah kelengkapan pakaian scotlight yang mudah dilihat di kegelapan malam. Khususnya personil Lalu-lintas yg bertugas patroli naupun melakukan pengaturan arus lalu-lintas di ring 3 dalam kegiatan pengamanan, agar dipakai dengan sebaik mungkin semua perlengkapan dalam pelaksanaan tugas,” imbuhnya.

“Hanya yang mempergunakan Id Card saja yang diperbolehkan masuk ke dalam ruangan Debat Publik Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kalbar,” ujar Kombes Pol Irwan Jaya menegaskan kembali aturan akses masuk ke ruang debat.

Di akhir arahannya, Kombes Pol Irwan Jaya memberikan pesan penting kepada seluruh personel. “Saya ucapkan selamat bertugas, laksanakan dengan sebaik mungkin sampai acara selesai, minimalisir terjadinya kesalahan, serta utamakan keselamatan Masyarakat tanpa mengesampingkan keselamatan Pribadi Personel,” pungkasnya. Pengamanan berjalan lancar hingga acara debat selesai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *